Ancora oggi alla Coltelleria Saladini si producono lame forgiate e, a garanzia di questo processo produttivo, il nostro logo è impresso in profondità sulle lame (punzonatura). Questa operazione, infatti, può avvenire solo quando la lama non è stata ancora indurita mediante tempra. Molte lame che si trovano in commercio, invece, sono già temprate e possono essere marcate solo con tecniche superficiali, come l’incisione laser. Il marchio punzonato è quindi un segno di originalità che distingue i nostri prodotti da quelli solitamente presenti sul mercato ed è un’ulteriore garanzia per i nostri clienti. La scelta dell’acciaio è molto selettiva, vengono utilizzati principalmente acciai da tempra di alta qualità, acciai inossidabili ad alto contenuto di carbonio o acciai totalmente al carbonio. La lavorazione dell’acciaio si divide principalmente in due metodologie: lame tranciate e lame forgiate. Le lame tranciate vengono utilizzate per coltelli a serramanico, tagliasigari e una linea di coltelli da tavola. Queste lame sono realizzate con lamiere di acciaio che hanno spessori già predisposti per il loro utilizzo.

Le lame forgiate, invece, subiscono un trattamento più complesso e nella nostra produzione vengono utilizzate per coltelli da tavola e da cucina, talvolta anche per particolari coltelli da collezione.